Contoh Pidato Tentang Keutamaan Orang Yang Sabar

Contoh Pidato Tentang Keutamaan Orang Yang Sabar -Assalamu'alaikum wr. wb. Selamat datang di blog Kami. Pada kesempatan yang baik ini saya akan membagikan sebuah pidato tentang Keutamaan Orang Yang Sabar.

Contoh Pidato Tentang Keutamaan Orang Yang Sabar

Hadirin yang dimuliakan oleh Allah SWT. Seorang muslim wajib mempunyai akhlak kenabian yaitu Akhlakul Karimah. Selama kita nir memiliki budi pekerti yg baik, maka belum Ia pada katakan beriman, salah satu dari sekian banyak Akhlakul Karimah adalah Sabar. Lantaran sabar adalah ciri orang yang beriman seperti sabda Nabi pada hadistnya terkait menggunakan kesabaran :

Asshabaru minassabirin ( sabar merupakan bagian berdasarkan iman)
Hadirin?

Sabar merupakan kekuatan & daya positif yang sanggup mendorong jiwa buat menunaikan kewajiban. Disamping itu tabah adalah suatu kekuatan yg bisa menghalangi seseorang pada melakukan kemaksiatan. Sabar merupakan cahaya, ialah bahwa kesabaran itu adalah hidayah yang datang menurut Allah SWT yakni sebuah penerang yg membimbing seorang buat dapat mengenal Allah & Rasulnya, dan mengetahui maupun mengenal ajaran-ajanranNya dan menjauhkan semua larangannya. Oleh karena itu, seseorang yg tetap tegak bertahan sehingga bisa menundukkan dorongan bawa nafsu secara terus menerus, maka itu termasuk orang yang tabah.

Baca Juga: Contoh Pidato Tentang Adab Kepada Kedua Orang Tua

Teman-sahabat sekalian?

Sayyidina Ali bin Abi Thalib berpesan:

?Seseorang tidak boleh takut kecuali dalam dausa, nir boleh berharap kecuali dalam Tuhannya. Apabila belajar tidak boleh memalukan tidak tau. Dan ketahuilah bahwasanya tabah pada menghadapi segala kasus seperti ketua di badan, lalu bila kepala itu terlepas berdasarkan badannya, maka rusaklah badan tersebut. Demikian jua bila sabar terlepas menurut suatu urusan maka rusaklah urusan itu.

Hadirin?

Untuk mengukur sejauh mana kadar ke imanan & kesabaran seorang maka Allah kemudian melimpahkan suatu ujian.

Firman Allah surat Al-Ahzab ayat 17 yang bunyinya :

???? ???? ??? ???????? ???????????? ????? ??????? ???? ??????? ?????? ???????? ???? ??????? ?????? ???????? ?????? ?????????? ?????? ????? ?????? ??????? ???????? ?????? ?????????

Artinya : ?Siapakah yang bisa melindungi kamu menurut (ketentuan) Allah apabila beliau menghendaki bala atas mu atau menghendaki rahmat buat dirimu? Mereka itu tidak akan menerima perlindungan penolong selain Allah.

Maasyiral muslimin rahimakumullah?

Orang yang sanggup belajar & menghadapi ujian dan cobaan maka derajat kemuliaannya ditinggikan oleh Allah SWT. Sabar yg dimaksud merupakan bertahan pada iman dan islam, & nir mengeluh dalam mencicipi cobaan yg nir menyenangkan itu.

Allah mencintai kita, maka pada ujinya terlebih dahulu, menggunakan ujian yg menimpa pada seorang, maka haruslah kita terima penuh kesabaran. Jika seseorang mendapat cobaan lalu dihadapi menggunakan rasa benci, maka kemurkaan Allah yang akan menimpa.

Sabar pada patuh pada Allah SWT wajib dalam istiqamah atas keteguhan hati, tidak lupa bahwa hidup ini sementara & suatu ketika nanti seluruh akan dikembalikan kepadanya.

Baca Juga: Tanya Jawab Tentang Rukun Iman dan Rukun Islam

Hadirin Sekalian?

Ada sebuah kisah diriwayatkan pada pada shahih Al-bukhari:

Bahwa saat Rasulullah SAW melewati seorang perempuan yg sedang ziarah kubur & menjaga dikuburan itu maka Rasulullah bersabda :

?Bertakwa kepada Allah & bersabarlah?.

Maka perempuan itu membentaknya dan berkata ?Kamu nir mendapatkan musibah misalnya saya, maka diamlah.!!!?

Sang Nabi yang pemaaf & berhati mulia, manusia yang paling sopan & ramah pun terdiam & sabar, kemudian meninggalkan perempuan itu, itulah Rasulullah SAW.

Kemudian datanglah seorang dan mengatakan ?Taukah engkau siapa yg sudah kau bentak tadi?? Wanita itu menjawab ?Dia adalah seseorang yang menasehatiku lantaran ia tidak mendapat musibah seperti saya? Orang itu mengatakan ?Beliau merupakan Muhammad Rasulullah SAW?.

Maka wanita tersebut pun menangis & menjerit sambil mengejar rasul, ketika perempuan itu sampai dirumah nabi ia berlutut dan mengungkapkan ?Maafkan aku wahai Rasul? Sang Nabi senyum seraya bersabda :

?Sesungguhnya tabah itu dipermulaan musibah?.

Apabila ingin bersabar hendaknya berdasarkan tadi, sehingga nir perlu meminta maaf, demikian perkataan Rasulullah SAW.

Hadirin?

Demikian indahnya Nabi Muhammad SAW semoga menjadi teladan bagi kita seluruh.

Dari pembahasan tadi dapat diambil beberapa konklusi yaitu :

  1. Sabar adalah satu ciri-ciri orang yang beriman.
  2. Orang yang mampu belajar sabar dalam menghadapi ujian dan cobaan maka derajat akan ditinggikan oleh Allah SWT.
  3. Sabar adalah suatu kekuatan yang mampu menghalangi seseorang melakukan kemaksiatan.

Marilah kita berfikir mengenai kehidupan & nasihat yang kuasa yg terdapat didalamnya, dengan kesabaran & berwaras diri, Insya Allah kita akan diberikan kekuatan dan kita dimudahkan sebagai hamba-hambanya yang thaat & diridhai Allah SWT.

Demikian yg dapat aku sampaikan lebih dan kurang saya minta maaf.

Ada yg beda terdapat yg sama

Ada ceroboh terdapat teliti

Sabar & iklas merupakan primer

Untuk hilangkan

Orang yg tabah

Aqulu qauli hada Wassalamu?Alaikum wr. Wb.

Sekian Untuk postingan kali ini semoga berkah & terdapat mamfaatnya. Terimakasih...???

Wassalam...

Contoh Pidato Tentang Keutamaan Orang Yang Sabar Contoh Pidato Tentang Keutamaan Orang Yang Sabar Reviewed by faizi3 on 00.02 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.